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阅读城市丨小豆岛 醬油、素麵,職人的百年堅持

字号+ 作者:archiworld 来源:TRAVELWITHPOPCORN 2018-05-03 11:52

回來香港之後 
有些人會好奇我們這次的小島之行玩了什麼
當我興奮地分享到自己在小豆島看了醬油和素麵的製作工場
一般都會得到「什麼嘛... 去日本就是做了這一些啊」的臉部表情作為回應
每次遇上這種風馬牛不相及的情況其實會讓我覺得有點尷尬無奈
只是偶爾碰到了解我感受的人就會加倍雀躍 也是到了這種時候 
才會強烈覺得有咕麻做旅伴真好(那怕是常常吵架 啊哈哈)
因為他跟我一樣 是如此珍惜每次能夠跟當地的人建立關係的時間
還有隨之而來所領悟到的人生哲理和對當下生活的啟發
所以旅行的最大「戰利品」於我來說從來都不會是一堆衣服和藥妝
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小豆島釀製醬油的歷史達400多年
島嶼東部的馬木和安田一帶
在江戶時代已經有醬油廠的出現
全盛時期島上甚至超過400間
所以小豆島又被稱爲「醬之鄉」 
雖然現在剩下的只餘21家 但走在路上不時仍能聞到醬油香 
偶爾經過醬油廠 看到外圍那黑黑的木板和放置在外面的舊木桶
便覺得小豆島被稱爲醬之鄉 實在是當之無愧
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話說回來 離開島宿真里之後
Taka-san 把我們載到附近的 ヤマロク 醬油
由於通往醬油廠的道路對車來說不算是很寬闊
我們便在大馬路下車再拖著行李走一小段路
到達後連人影都看不到一個
突然有點擔心 冒昧地走進醬油廠跟員工打招呼
得悉我們想來見學 員工隨即放下手頭上的工作帶領我們參觀 :D
 
於150年前創業的 ヤマロク 醬油  
佔地不多 在小豆島不算是很有規模的醬油廠
不過要看的重點其實就是那些裝著醬油的大木桶
走進儲存醬油的幽暗屋舍 馬上便能聞到醬油發酵的氣味
員工說這裡用大杉木打造的木桶 有不少個都已經有上百年歷史
而全日本會做這種木桶的老師傅也是寥寥無幾
這裡的第五代傳人山本康夫先生也因為怕技術失傳
於是自己跑去學師 而最近似乎也順利完成了製作一個全新的木桶
能有這樣的熱情和決心 實在讓人這個做事常常只有三分鐘熱度的人感到萬分敬佩
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走近高兩公尺的木桶仔細觀察的話
可以清楚見到木桶外掛著一串串像霉菌的東西
對某些人來說可能有點嘔心
但這些其實都是長年累月而且得來不易的戰績
是人類和麴菌同心協力的成果
屋舍之所以老舊是因為溫度和光度隨時會影響發酵的過程
所以無論如何也不能做什麼大型的翻新工程
我和咕麻站立在木桶之間 
感覺就像處身於小豆島某個珍貴的寶庫裡面
忍不住讚嘆起來 
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接著我們爬木梯走上二樓
從高處眺望木桶裡面的醬油
站在這裡 醬油散發的氣味更加強烈
麴菌們正在默默地做他們的發酵工程
真是辛苦大家了!我在心裡面也暗暗地叫他們加油~
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從進入工場的一刻
我們就已經問職員這裡可否拍照
職員示意OK 還補充了一句 "We have no secrets"
不知怎的 我被這句可能只是人家無心的話所感動
"We have no secrets" 
或許 有些事真的需要用上秘方才能做成
但在這裡看到醬油廠的繼承人
堅持要以比現代機械化製作多花幾倍時間的方式來釀製醬油
為的就是要生產出質量佳和天然的醬油給消費者
便知道他們真的沒有secrets
因為那個所謂的秘方 其實就是你肯不肯花那一些
對很多人來說是不必要花的時間和心力
那個秘方 大概就是不輕言放棄或妥協
而願意堅持的人 從來都很少
事實上 整個日本會以木桶生產醬油的企業不足1%
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參觀完工場之後
員工為我們準備了試味環節
講解在這裡釀製的各種醬油的分別 
例如菊醬 是煮食用的醬油 由小麥、丹波黑豆和鹽水釀製而成
鶴醬 很特別 需要二度發酵
但在第二次發酵前除了要再次加入小麥及黃豆 
還需要加入醬油而非鹽水 
所以它的味道比一般的更為濃厚 但鹽分卻維持在低水平
從首度到次度發酵歷時需要四年
而且加入的原料很多 難怪是是ヤマロク 醬油 的自信作
我從來沒有想到連醬油的味道也這麼講求層次
而醬油這東西 原來也可以是一樣由幾百多年前傳承下來的珍貴文化遺產
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沒想到還能品嚐到與醬油有關的小吃
我們點了丹波黑豆 x 醬油雪糕
還有冬天限定 要放在七輪上烤的醬油年糕
好吃又好玩 而且很有在地的風味耶
以下兩張是我用菲林相機拍的 
好喜歡年糕冒煙的一瞬 :D
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最後當然要在他們的招牌木桶JUMP一張!!  :D
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下一站 就是要看素麵 了
啟程前曾發送電郵問 真砂喜之助製麵所 是否可以去參觀一下
幸運地得到老闆的允許 所以我們就照著約定的時間出發
我一手拿著小豆島東部的地圖找巴士站
一手又要拿著巴士的時刻表做對應
從ヤマロク 醬油 走路到巴士站也要走個30分鐘
雖然要拖著行李又要抽住之前買到的清酒和醬油有點狼狽 
但還是很享受在無人的街道散步的感覺
中途經過一間名叫 キノシタスタジオ 的老式照相館
進去問路順便想補給一下菲林
沒想在這裡又發生了一件有趣的小事
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話說我們看到店內有個小櫃擺放了一些過期的菲林
於是告訴老闆娘想買幾筒啦 卻遭到拒絕 (!!!)
原因是菲林已經過期不能再用所以變成了非賣品
我們努力地嘗試跟她解釋其實過期的菲林仍然可用
拍出來甚至會有一些意想不到的效果
但她還是不怎麼理解 我們當然沒有強人所難
在繼續不著天際的交談之中 得知她的女兒正在台灣留學
所以她也常去台灣旅遊 也曾來過香港
不知不覺竟然談了好久 後來終於要離開去趕巴士
她竟然從那個小櫃拿了兩筒過期的菲林送我們
是多麼驚喜和感動的一幕!!! T^T 
這讓我想起了幾年前在尾道旅行時
在貓之細道跟一家店的老闆娘聊得很愉快
在我們準備離店之時她又是喊著我們
把一張印有貓咪小梅(是以前在貓之細道很火紅的看店貓)的相片送給我
旅途上的這種窩心點滴 有時候對我來說其實還更刻骨銘心
那兩筒菲林後來我在男、女木島的時候有用到
所以當小恩寫到男、女木島的時候大家可以留意一下啊 :)
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抵達 真砂喜之助製麵所 的時候
又是找不到人影(笑)我們在玄關待了好一會
想不到最後是由製麵所的第四代傳人
真砂淳先生本尊來接待我們 (突然就變得緊張起來)
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真砂淳先生首先跟我們介紹素麵的背景
原來素麵跟醬油在小豆島同樣有四百年的歷史
還被稱呼為烏冬的親戚 哈哈哈
看到一排排掛在曬麵架的素麵 
感覺就像紡織紗線廠裡的織布機
真砂淳先生折斷其中一條生麵條分給我們試吃
鹹鹹的 充滿小麥香
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接著真砂淳先生跟我們講解一天的工作
原來他們半夜三點鐘就得起床製作麵團了
在麵團上加入小豆島出產的麻油 這步驟可以防止麵團酸化
利用機器把麵團8字形地綑起後再以人手把麵掛上曬麵架
然後用長長的棒子貫穿每條麵條分開它們 以免它們黏在一起糊掉
分好麵條就要進行乾燥程序 首先要在露天地方日曬30分鐘
再把掛著麵條的曬麵架推回室内的乾燥室利用風扇風乾
過急過多的乾燥容易讓麵條折斷 所以必須要有耐性去照顧麵條
可惜當日我們錯過了在露天日曬的程序
如果能看到藍天下的白素麵 肯定會是一則很美好的風景
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每日天未光就要起來開始準備一系列的製麵功夫
每日重覆地做相同的程序、動作、步驟 
讓我明白到放進嘴裡的 除了是是由小麥粉造成的麵條
其實還存在一個家族甚至是幾代人為了照顧麵條而付出的無比耐心與心意
而真砂淳先生和他父親對待素麵一絲不苟的態度 
他們掛在臉上那認真的表情
我一生都不會忘記
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這圓圓的麵糰 名堂是 ふしめん
有點像我們在義大利餐廳吃到的gnocchi,台灣人喊他們為疙瘩。
 
很感激真砂淳先生在百忙之中
仍然願意抽空來跟我們講解有關素麵的一二
他說在這條街道上曾經充滿著製麵的工場和職人
但隨著歲月慢慢流逝 職人的後代都遷移到大城市工作
現在島上的麵廠很多都被凋零了
我當時竟然很斗膽地問真砂淳先生他的兒子會不會繼承父業
因為我們都很希望這種珍貴的製麵技術得以被傳承下來
當時他想了幾秒後 樣子顯得有點兒苦惱地回答說:「希望吧。」
沒想到咕麻在這讓衆人有點不安的時候突然就爆出一句 頑張って!
讓大家笑逐顏開。不過這倒是真的
真砂淳先生!請你一定要繼續加油,為大家用心製作美味的素麵!
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雖然有點重
但覺得無論如何都是買些素麵回家
但一直到剛過去的夏天才有空拿出來做個冷麵
而沾麵的醬汁還要是在ヤマロク醬油買的
所以這頓午飯真是充滿小豆島風情和美好的回憶呢
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在小豆島的最後一站 就是橄欖公園了
記得我之前所說的那個白色風車嗎
本來打算在那邊看看就打道回府高松

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